Ketika ingin menjalankan sebuah bisnis kuliner tentu akan ada banyak hal yang perlu dipertimbangkan. Selain modal yang cukup, kamu juga harus memikirkan dengan matang konsep desain tempat makan yang ingin dijalankan. Sebagai langkah awal, berikut beberapa cara buka warung makan kecil dan ide desain yang menarik.
Bagi kamu yang belum tahu, warung makan ini adalah jenis usaha dibidang jasa. Namun, kamu perlu mempersiapkan beberapa hal agar bisa berjalan sukses dan mendatangkan banyak keuntungan:
Pertama, sebelum kamu membuka warung makan sebaiknya lakukan riset terlebih dahulu. Kumpulkan banyak informasi tentang bidang usaha yang akan dijalani secara rinci.
Kedua, memilih lokasi strategis untuk warung makan milikmu. Dengan memilih lokasi yang tepat, berarti ada potensi warung makan milikmu akan didatangi oleh banyak pengunjung.
Ketiga, mengetahui target pelanggan warung makan. Ini menjadi hal penting agar kamu bisa menyesuaikan menu apa yang akan dijual, harga untuk setiap makanan, serta beberapa aspek lain seperti fasilitas di tempat makan.
Keempat, pahami jenis makanan yang akan dijual di warung milikmu. Tetapkan terlebih dahulu menu masakan apa saja. Pastikan makanan yang dijual sesuai dengan target konsumen.
Kelima, memilih bahan baku yang memiliki kualitas terbaik. Pasalnya semakin baik kualitas bahan baku, maka rasanya pun semakin lezat untuk disantap.
Terakhir, mempersiapkan strategi pemasaran warung makan kecil agar banyak dikenal oleh masyarakat atau target pasar yang sudah ditentukan. Pasalnya kegiatan promosi yang efektif bisa mendatangkan banyak pelanggan ke warung. Sehingga keuntungan pun lebih maksimal.
Konsep warung makan lesehan ini memang sangat cocok untuk kamu yang memiliki anggaran terbatas. Jadi, tidak perlu membuat alokasi dana terlalu banyak untuk kebutuhan warung seperti membeli furniture.
Konsep outdoor atau area terbuka juga cocok untuk menarik minat banyak pelanggan. Dengan konsep seperti ini dapat membuat para pelanggan merasa lebih leluasa saat berada di warung makan.
Terakhir menggunakan konsep gerobak, di mana mampu memberikan ketenangan dan kenyamanan, sehingga bisa jadi pilihan yang tepat. Gerobak di rumah makan ini juga bisa didesain lebih modern, sehingga adanya kesan unik dan autentik.
Bila tertarik membuka warung makan kecil, berikut perkiraan modal yang dibutuhkan:
Itulah perkiraan modal usaha untuk membuka warung makan kecil yang diperlukan, yaitu sekitar Rp 12 juta.
Itulah beberapa langkah awal memulai warung makan kecil, ide konsep desainnya, hingga perkiraan modal yang dibutuhkan. Jika kamu sudah berhasil menentukan beberapa hal di atas, pastikan juga untuk memulai mengelolanya secara digital menggunakan Aplikasi Youtap.